Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
... уже из Википедии :D

http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows



Преимущества Microsoft Windows

Хорошая обратная совместимость, большинство ранее написанных программ работают в современных версиях Windows. (в отличие от, например, MacOS, где многие (по мнению некоторых — большинство) приложений, работавших на ранних версиях, в последних версиях перестали работать).

Наличие драйверов практически для любого оборудования.

Поддержка Юникода.

Огромный выбор ПО, благодаря чему пользователь всегда может найти программу, выполняющую то, что ему нужно.

Простота установки приложений.





Недостатки Microsoft Windows

Низкая безопасность. Некоторые считают, что Microsoft Windows имеет большие проблемы с безопасностью, что отражается в количестве ежемесячных исправлений, которые Microsoft бесплатно предоставляет всем пользователям своей ОС. В последнее время, когда Linux стал набирать распространённость, в его коде также были обнаружены многочисленные ошибки. В последнее время и для MacOS, и для Linux стали появляться компьютерные вирусы, использующие найденные уязвимости. Так что делать однозначных выводов об относительной защищённости или незащищённости данной ОС на сегодняшний день нельзя.

Высокая стоимость. На фоне появления бесплатных конкурентоспособных ОС цена Microsoft Windows выглядит очень высокой.

Большое количество недокументированных системных функций.

Отсутствие общепринятого способа хранения настроек и конфигураций. Хотя специально для этой цели в Microsoft Windows был создан системный реестр, часть настроек хранится в различных конфигурационных файлах, что делает практически невозможным перенос конфигурации из одной системы в другую (в Unix-подобных системах такой перенос вполне реален).

Недостаточная функциональность встроенных средств администрирования. Ярким примером является встроенная утилита разметки диска, где нет многих возможностей (копирование, перемещение разделов), являющихся стандартными для таких утилит.

Отутствие гибкости при установке системы. Пользователью не предоставляется возможность установить только те компоненты системы, которые ему действительно необходимы, в то время как в большенстве Unix-подобных систем существуют системы управления пакетами(например apt), которые предоставляют такую возможность.

Жёсткие лицензионные ограничения.





Другие отличительные особенности

Интерфейс системы ориентирован на пользователей с очень низким уровнем квалификации, что часто создаёт неудобство для опытных пользователей.

Закрытый исходный код снижает вероятность обнаружения случайными людьми уязвимостей в системе, но даёт возможность разработчику намеренно оставлять уязвимости в коде, и делает невозможным изменение приобретенной копии OS под собственные нужды.



Интегрированные программные продукты



Пакет Microsoft Windows включает в себя стандартные приложения, такие как браузер Internet Explorer, почтовый клиент Outlook Express, проигрыватель Windows Media Player. С помощью технологий COM и OLE их компоненты могут встраиваться в другие приложения, в том числе и сторонних производителей. Эти продукты позиционируются как бесплатные и могут быть свободно скачаны с официального сайта Microsoft. Запуск этих программ под другими операционными системами возможен только с помощью эмуляторов среды Windows. Существуют также версии некоторых из них, специально разработанные для других операционных систем. Эти версии уступают оригинальным версиям набором функций и возможностей, а так же частотой обновления.



Вокруг факта включения таких стандартных продуктов в OS Windows разгорается много споров и дискуссий, поскольку это создает серьёзное препятствие для распространения конкурирующих продуктов. Так, часто оспаривают лидерство и ставят под сомнение качество браузера Internet Explorer, объясняя его популярность вхождением в пакет Windows и плохой осведомленностью пользователей о наличии альтернатив. А в марте 2004 года Европейская Комиссия оштрафовала Майкрософт и обязала создать для продажи в Европе версию Windows без Windows Media Player. Сама компания Майкрософт продолжает отстаивать своё право включать свои продукты в пакет Windows и разрабатывает новые интегрированные продукты.





Популярность



К 2005-му году Microsoft Windows установлена более чем на 89 % персональных компьютеров. Многие пользователи сделали выбор в пользу Microsoft Windows, но очень большое количество совсем не знакомы с альтернативами, такими как MacOS, Linux, BSD. В России до начала 2000-х годов почти все персональные компьютеры продавались с предустановленной системой Windows. Борьба с распространением пиратских версий программных продуктов привела к появлению интереса к другим более дешёвым операционным системам. Так, например, стало возможным приобрести персональный компьютер с предустановленной бесплатной ОС Linux.





Далее:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_Vienna



Windows Vienna (кодовое имя Blackcomb) — название новой версии операционной системы Windows, которая должна выйти после Windows Vista, предположительно в 2010 году.



Первоначально Blackcomb планировалась после Windows XP. Название Blackcomb произошло от названия горнолыжного курорта. Однако было решено выпустить промежуточную версию Windows - Longhorn (кодовое имя Windows Vista), которая получила свое название в честь ресторана Longhorn Saloon, расположенного примерно на полпути между Whistler (кодовое имя Windows XP) и Blackcomb.



В состав Windows Vienna должны войти некоторые разработки, исключенные из Windows Vista по разным причинам. Это и WinFS, и многое другое. Windows Vienna будет полностью отличаться от всех предыдущих версий Windows, включая Vista.



Согласно информации, которую поместил в своем блоге сотрудник Microsoft Роберт Скобл (Robert Scoble), в Vienna будет полностью изменен пользовательский интерфейс, к которому мы все привыкли. Так, скорее всего, будет удалено меню "Пуск", которое используется со времен Windows 95. Предполагается, оно будет заменено чем-то более удобным для домашних и офисных пользователей.



Среди других изменений называют полную замену оболочки Explorer. Панель задач в нижней части экрана тоже исчезнет, а ей на замену придет новая концепция интерфейса, основанная на десятилетнем исследовании лаборатории Vibe. Кроме этого, в Windows Vienna пользователи впервые увидят проекты GroupBar и LayoutBar, которые позволяют более эффективно запускать приложения и управлять приложениями и документами, с которыми работает пользователь.







Фух, вот это размах: http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_Vista :D

@темы: Софт

Комментарии
26.02.2007 в 23:33

Mime and mime again
Да,Виндовс популярен.Но уже просто воротит от его глюков,общей тупости и всяческих проблем,связанных с самой ОС и жадностью детей из Мелкософт.



Все таки стоит перейти на пингвина.Я уже не играю,а для инета,графики,музыки и прочего-Линукс или тот же Мак-вполне подойдут.И работает все стабильнее.
27.02.2007 в 08:37

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
2A Man behind the Mask:

жадностью детей из Мелкософт.

Да для нас бедных она не расчитанна :D



Все таки стоит перейти на пингвина.Я уже не играю,а для инета,графики,музыки и прочего-Линукс или тот же Мак-вполне подойдут.И работает все стабильнее.

Плохо что я не особо общася с Линуксом и в глаза не видел Мак.
27.02.2007 в 09:46

Mime and mime again
Newcore Мак я видел.Очень красиво,удобно,надежно...но очень дорого пока.А Линукс....ну с ним просто стоит поработать.Он бесплатный,софт бесплатный....
27.02.2007 в 10:00

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
2A Man behind the Mask:

Он бесплатный,софт бесплатный....

Для меня и так весь софт бесплатный :-D
27.02.2007 в 10:01

Mime and mime again
Newcore Но бывает не всегда рабочий.....Ибо время только месяц.А крякать....муторно...
27.02.2007 в 13:58

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
2A Man behind the Mask:

Ну, а бесплатный не всегда обеспечивает такую функциональность как платный.

Для сравнения МС Офис и Оупен Офис.